Категории каталога

пособия
теория

Наш опрос

какие статьи мне выложить в первую очередь?
Всего ответов: 380




Четверг, 19.12.2024, 05:52
| RSS
сайт Екатерины Высоцкой
Главная
КАТАЛОГ СТАТЕЙ


Главная » Статьи » йога » теория

Психофизиологические аспекты воздействия асан
Биомеханические аспекты асан. Основное требование для всех асан сформулировано в «Йога-сутре»: неподвижность и удобство. Это означает, что каждая поза должна поддерживаться с минимальной затратой сил (удобство) и, независимо от ее сложности, не должен приводить к падению или корректирующим движениям (стабильность). Итак, можно предположить, что большинство известных поз являются итогом достаточно долгой практики и традиции, и обретение стабильности для многих поз – результат трудной и продолжительной работы над собой. Многие асаны вообще можно освоить лишь после многолетней тренировки.
С биомеханической точки зрения организм человека можно представить себе как систему сочлененных костей, к которой все движения сводятся к элементарным вращательным движениям отдельных костей вокруг соответствующих суставов. Так как большинство суставов имеет много степеней свободы, то физически точное описание какого-либо сустава столь непростая задача, что для всей системы решить ее тем более сложно.
Каждая поза тела, за исключением положения полной релаксации (шавасана). В этой сочлененной системе создает биомеханически неустойчивую ситуацию. При любых позах возникают механические напряжения, обусловленные упругими силами связок и мышц, а также силой тяжести. Эти упругие силы и сила тяжести вызывают в сочлененной системе моменты вращения, которые должны быть компенсированы мышечными усилиями.
При любом положении конечностей имеются соответствующие моменты вращения, вызванные силами упругости и тяготения. При всех позах, кроме позы лежа. Сила тяжести действует на все звенья системы, которые не лежат на земле. В положении покоя суставов упругие силы взаимно уравновешиваются, так как различные мышцы и связки всегда расположены друг против друга (мышцы – «антагонисты»). При любом отклонении от положения покоя ни принуждают сустав вновь принять сходное среднее положение.
Тем самым всякая асана, за исключением шавасаны, вызывает множество моментов вращения, которые должны компенсироваться мышечным усилием (силой удержания) для того, чтобы можно было зафиксировать позу. Из общего числа возникающих в теле мышечных усилий складывается в итоге сумма всех моментов вращения. Если мышечных усилий нет, то поза стабильна (шавасана), все остальные позы лабильны. Сумма всех мускульных усилий пропорциональна энергетической рабочей прибавке, так что посредством измерения энергообмена возможна сравнительная оценка уровня лабильности асан и степени необходимых усилий. Из пропорционального общей затрате сил уровня энергообмена можно заключить, что правильно выполненная падмасана (поза лотоса) в сравнении с другими асанами является наиболее устойчивой , в которой у тренированных йогов достигается весьма значительное понижение энергообмена.
Устойчивость тела в асане обеспечивается также и тем, что упругие силы, возникающие в суставах при растяжении. Испытывают противодействие со стороны силы тяжести или механических ограничений в скелетно-связочной системе, так что мышечные усилия будут компенсировать лишь немногие компоненты этих сил.
Д.Эберт писал: « в каждой асане задействована та или иная внутренняя структура в сочлененной скелетно-связочной системе, которая требует только минимальной затраты энергии для того, чтобы преодолеть неизбежные остаточные силы». (стр. 45).
Соматосенсорные воздействия асан
При исполнении асан (за исключением шавасаны) происходит экстремальное воздействие на соматосенсорные и висцеральные рецепторы. «Предельные положения суставов до упора для целого ряда проприорецепторов являются адекватными раздражителями с максимальной амплитудой» (Д.Эберт, стр. 45). Равным образом растяжение внутренностей, а также их связок. Капсул и оболочек, вызванные предельными наклонами или изгибами туловища и, соответственно, изменения давления в полостях тела, являются раздражителями для различных висцерорецепторов.
У человека есть три типа мышц: скелетные (поперечно-полосатые), гладкие и сердечная. Скелетные мышцы прикреплены к костям и, сокращаясь, приводят их в движение. Скелетные мышцы состоят из множества экстрафузальных волокон, которые при стимуляции способны сокращаться вдвое.
Мышечно-суставные рецепторы называются проприорецепторами. Функция проприорецепторов – поставление в мозг информации о положении мышц и суставов. К проприорецепторам относятся мышечные веретена, тельца Гольджи ( в сухожилиях), тельца Пачини( в фасциях, сухожилиях и связках). В каждом нерве, подходящем к мышце, до половины волокон являются афферентными, несущими информация от проприорецепторов. Повреждение этих нервов ведет к нарушению координированной мышечной деятельности. Это свидетельствует о важности обратной связи от проприорецепторов для реализации обратной связи.
Мышечные веретена располагаются параллельно экстрафузальным мышечным волокнам и меняют свое растяжение в зависимости от расслабления или сокращения мышц, о чем и посылают сигнал в мозг.
Тельца Пачини возбуждаются при действии давления, тельца Гольджи при растяжении. Тельца Гольджи при мышечном сокращении растягиваются, посылая об этом сигналы в ЦНС. Эти рецепторы менее чувствительны по сравнению с мышечными веретенами. Мышечные веретена возбуждаются и при сокращении и при возбуждении мышцы, тогда как тельца Гольджи активируются только сокращением мышцы. Мышечные веретена дают информацию о длине мышцы, а тельца Гольджи – о степени ее растяжения.
Экстремальные положения суставов при практике асан тем самым ведут к сильному возбуждению тех рецепторов, которые в обычных условиях или совсем не задействованы, или мало активны, с последующей рапрезентацией этого возбуждения на кортикальном уровне.
Разумеется, при асанах довольна велика нагрузка также на рецепторы кожи; многие рецепторы давления, осязания, терморецепторы при известных условиях подвергаются очень сильному раздражению (у начинающи это может привести даже к болям, которые вынудят прервать занятия).
Все эти рецепторы несут информацию о состоянии внутренностей, например, об ощущении полноты желудка, кровенаполнении печени, взаиморасположении внутренних органов и т.п. Обычно мы воспринимаем только расстройства в состоянии внутренностей как нежелательные общие ощущения; с помощью хатха-йоги, по-видимому, возможно сделать осознанными большее количество ощущений, различать их и тем самым улавливать малейшие нарушения.
В классических программах хатха-йоги каждый сустав по крайней мере один раз задействован во всех направлениях и, тем самым, вся в целом проприоцептивная чувствительность «проигрывается» хотя бы один раз.
На уровне сегментов спинного мозга висцеральные и кожные афферентные пути конвергентно переключены в заднем роге, что ведет к общим сенсорным эффектам в рамках зон Захарьина-Геда, которые известны как висцеромоторные рефлексы (напр., защитное напряжение мышц, охранительная поза рефлекс - сокращение определенных скелетных мышц при раздражении рецепторов внутреннего органа.) или кожно-висцеральные рефлексы. Эти рефлексы рассматриваются как основные посредники физиотерапевтического массажа рефлексогенных зон. Они могут быть задействованы равным образом как хатха-йогой, так и рефлексогенным массажем. Dostalek, Lepicovska видят смысл упражнений Хатха-йоги помимо прочего и в том, что систематическая стимуляция рефлексогенных зон ведет к габитурации (привыканию), т.е. к снижению реактивности организма на постоянный раздражитель.
«Большое количество поступающей в ствол мозга через коллатерали афферентной информации идет к неспецифическим системам ретикулярной формации, что в смысле «реакции пробуждения» (активации) может в решающей степени способствовать повышению бодрости» Д. Эберт стр.46. Асаны и мудры йоги, как мы уже упоминали, представляют собой статичное сочетание напряженных и расслабленных групп мышц. А значит, при выполнении асан и мудр, проприорецепторы мышечных волокон возбуждаются и посылают в мозг устойчивый, длительный сигнал. При нарушении телесной рефлексии, и при любых нарушениях двигательной сферы, одной из первых всегда ставится задача формирования как можно более лучшей связи между мозгом и мышцами. Благодаря тому, что статические позы йоги ориентированны на длительное, предельное растяжение и сокращение мышц, мозг получает наиболее полный сигнал от проприорецепторов и, соответственно, происходит тренировка и укрепление кортикоспинального и кортикобульбарных проводящих путей, эфферентных и афферентных нервных волокон. Участки мозга, отвечающие за регуляцию движения, оптимизируют свою работу.
Часть афферентного потока соматосенсорной информации может привести к высокой активности нейронов соответствующих отделах мозга. Ввиду того, что асаны выполняются сознательно и сосредоточенно, можно ожидать несколько более интенсивного запечатления следов соматической памяти, а это должно было бы привести к формированию более точного и более объемного кортикального представительства афферентной информации.
Мышечная деятельность при выполнении асан. Если сравнить у практикующего и непрактикующего величины энергообмена, а также вызванные адаптацией к нагрузке изменения частоты сердечных сокращений и минутного объема дыхания, то, разумеется, у практикующих эти показатели будут более низкими (по данным д. Эберт), т.е. из этого опять же следует, что в данном случае при выполнении асан включается меньшее число активных мышц. Обучение асане представляет собой совершенствование сенсомоторной регуляции, так что снижение мышечной активности будет отражением роста мастерства в хатха-йоге.
В биомеханическом смысле начинающие практику йоги затрачивают слишком много сил. То же самое, вероятно, происходит при так называемых мышечных зажимах, когда какая-нибудь поза, к примеру, выпрямленное положение позвоночника, поддерживается с большим, чем это необходимо, мышечным усилием.
Асаны как оптимизация сенсомоторной регуляции. При выполнении каждой асаны действуют силы упругости и тяготения, которые изменяют положение членов тела, если бы могли действовать беспрепятственно. Чтобы этого не произошло, мышцы осуществляют противодействие. Сумма и направление сил противодействия, т.е. координированное сокращение строго определенных мышц, осуществляется под контролем центральной нервной системы. Этот контроль может быть адекватен только при условии, если ЦНС (как управляющая инстанция) получает истинную информацию об эффективности управления и возможных помехах, т.е. при наличии сигналов обратной связи о положении частей тела и их отклонениях от заданный величины.
Чем меньше требуется затем коррекция, тем выше эффективность управления. В соответствии с этим напряжение слишком многих мышц в той или иной асане говорит о недостаточности владения своим телом, что проявляется, например, в применении слишком больших усилий вследствие того, что одновременный соинервации подвергаются также и мышцы-антагонисты, векторы сил которых затем должны быть компенсированы. В общем смысле всякое длительное изометрическое сокращение мышцы (произвольное или непроизвольное) сопровождается столь же продолжительным изометрическим сокращением ее антагониста, только со значительно меньшим усилием, чем у антагониста, так как мышцы-антагонисты в системе сенсомоторной регуляции играют роль тормозящих и корректирующих элементов.
Поскольку при овладении асаной практикующие учатся затрачивать по возможности все меньшее усилие на удержание принятой позы (в особенности это относится к компоненту устойчивости в асане), то отсюда следует, что система регуляции увеличивает свою функциональную способность тогда, когда либо быстрее происходит фиксация отклонения (т.е. повышается чувствительность), быстрее происходит восстановление, и отклонение от должного положения начинает испытывать более скорое противодействие, и тем самым, для коррекции требуется относительно меньшее усилие. В результате улучшается управляемость всей двигательной системы.
Эта оптимизация системы сенсомоторной регуляции становится возможной потому, что асаны исполняются с концентрацией внимания. Оптимизация регуляции тесно связана или даже совпадает с уровнем сосредоточенности. Здесь заключается целая психосоматическая проблема: чем выше концентрация, тем меньше усилий требуется для исполнения асаны, и, соответственно, достаточно долгая практика асан улучшает способность к сосредоточению. Психическая деятельность определяет качество соматических функций, и наоборот, функциональное улучшение баланса достигается посредством психической деятельности сосредоточения. Т.о. психическая установка определяет структурное содержание сенсомоторной системы.
Можно, пожалуй. Утверждать, что это функциональное совершенствование является одной из известных целей Хатха-йоги. При этом эмпирически было обнаружено, что те асаны, которые по классификации считаются позами равновесия, наиболее эффективно тренируют концентрацию. Это нашло отражение в классификации Ананды, где эти асаны даны в качестве обучающих концентрации.
Особенности положения тела в асанах. Позы йоги отличаются от прочих тем, что в них имею место экстремальные отклонения суставов и растяжения мышц и тело фиксируется в таких позициях, которые в обычных условиях не встречаются.
При растяжении какой-либо мышцы раздражаются и расположенные там нервные окончания. При том, что мышца предельно растянута, какие-либо сократительные напряжения в растянутых мышцах отсутствуют. Это осуществляется за счет сознательного расслабления и концентрации на позе.
Распределение направленного на поддержание позы мышечного тонуса в скелетно-двигательной системе подвержено также весьма значительному влиянию со стороны вестибулярного аппарата.
Вестибулярный аппарат испытывает адекватное раздражение от ускорений костного черепа, причем макулярные рецепторы отвечают на линейные ускорения. Так же как, например, ускорение земного тяготения, а полукружные каналы – на угловые ускорения в трехмерном пространстве.
Помимо восприятия положения и движений головы в пространстве, что, между прочим, служит субъективному установлению направления земного тяготения, от вестибулярного органа идет множество влияний на скелетную моторику, которые необходимы для регуляции позы и координации движений в пространстве.
Эти так называемые лабиринтные рефлексы через переключения в вестибулярных ядрах и других структурах ствола мозга воздействуют по нисходящим нервным путям на мотонейроны спинного мозга таким образом. Чтобы в итоге возникло некоторое целесообразное распределение тонуса скелетных мышц, целесообразность означает здесь, что голова занимает такое положение, что поле зрения остается стабильным.
Туловище и конечности при этом занимают такое положение по отношению друг к другу, которое при тех или иных возможных помехах обеспечивает стабильное положение поля зрения.
Задаваемое вестибулярными влияниями определенное распределение скелетно-моторного тонуса может иметь место при всех асанах, в которых голова нередко значительно отклоняется от положения, обычного для нашей повседневности, так что прежде всего наступают изменения возбуждения макул. Если при этом достигается требуемое сознательное расслабление, то это в частности означает, что произошло согласование вестибулярного распределения тонуса с произвольно желаемым, т.е. произошло переформирование лабиринтных рефлексов.

Если Вы собираетесь использовать эту статью для публикации,
пожалуйста, укажите, что автор этой статьи я -
Высокая Екатерина и адрес этого сайта http://vysotskaya.ucoz.ru

------------z1RdqLQCH2y2p98fuWhwDS Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Категория: теория | Добавил: vysotskaya (27.10.2007) | Автор: Екатерина Высоцкая
Просмотров: 4429 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Sergraw  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>а групп стальные конструкции официальный сайт</a>

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024